Жарко: В этом году распределение должно быть стопроцентным.

Василий Жарко также отметил, что потребность в кадрах будет формировать Минтруда совместно с Минэкономики и Минобразования.

— Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах. Правительством принято постановление № 1016 «О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах». Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов.

Он отметил, что к 1 марта должны быть сформированы контрольные цифры приема.

— Каждая цифра должна быть обоснована. В этой связи нужно вернуться к неоднократно звучавшей теме непрофильной подготовки. Минобразования до 1 марта по каждому вузу нужно провести защиту специальностей и специализаций с учетом их профиля работы, — поручил вице-премьер.

Также вице-премьер поручил до конца февраля выработать согласованное решение по срокам обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

— Пересмотрите сроки обучения. Сегодня в одном вузе экономистов готовят 4,5 года, в другом — 4 года. Должен быть один стандарт подготовки для всех, политику в этом вопросе должен определять ведущий профильный вуз, — сказал Василий Жарко.

Заместитель премьер-министра поставил задачу по совершенствованию деятельности учреждений профессионального образования.

— Нам нужны специалисты, способные работать на современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Вместе с тем многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают работодатели, их приходится доучивать и переучивать, — констатировал вице-премьер.

Эту ситуацию нужно менять в корне, начиная с программ обучения, уверен он.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *