Витебский политехнический профлицей по итогам прошлого года признан лучшим в стране в системе профессионально-технического образования

Таким образом Министерство образования отметило качество подготовки кадров в соответствии с потребностями организаций.

Директор Витебского государственного политехнического профессионального лицея Руслан Винокуров считает, что оценена работа всего коллектива единомышленников по самым различным критериям. К этому до­с­тижению лицей шел не один год.

Учреждение образования занимается подготовкой специалистов сферы общественного питания и торговли по всей линейке профессий: поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов, продавцов и контролеров-кассиров.

За прошлый год практически на 60 процентов обновили производственную базу. Это очень важно для получения детьми необходимых навыков.

Лицей делает ставку на развитие своей торговой сети. В первую очередь, это открытие точек для реализации продукции собственного изготовления. Их количество возросло с двух до пяти, одна из которых функционирует даже на территории ОАО «Знамя индустриализации». Прошлой осенью на базе лицея открыли «Кафе 16», которое уже имеет своих постоянных клиентов. Это заведение, отличающееся замечательными дизайнерскими решениями, практически всегда заполнено.

Вкусно здесь готовят! Немаловажную роль играет соотношение качества и цены, ведь тот факт, что «вкусняшки» изготавливают в процессе обучения, позволяет удешевить товар.

Открытие торговых объектов важно и для практической подготовки учащихся, так как образуется замкнутый цикл обучения: от производства продукции до ее реализации.

В итоге всех нововведений и продвижения услуг доля внебюджета в финансировании учебного заведения выросла почти в два раза и составляет 12 процентов. И это притом, что в лицее нет платных групп: всех учащихся обучают за счет средств бюджета.

Очень серьезное внимание в учреждении образования уделяют профориентационной работе, тесному сотрудничеству со школами. Старшеклассники регулярно посещают лицей в дни профориентационных суббот, где для них проводят мастер-классы, во время которых можно изготовить какое-нибудь блюдо своими руками.

Мы прошлись по территории лицея с заместителем директора по учебно-производственной работе Мариной Уласевич. Марина Владимировна, кстати, недавно была отмечена благодарностью Админист­рации Президента Республики Беларусь. На всей территории учреждения образования заметна слаженная деятельность педагогов и организованность учащихся.

Есть ресурсный центр, в котором на современном оборудовании проходят обучение учащиеся из других учреждений образования области, имеющих схожие специализации. Здесь также повышают квалификацию мастера производственного обучения. Налажено сотрудничество со службой занятости по переобучению взрослого населения.

Особенно приятно, если человек, когда-то пришедший в лицей учиться, после его окончания возвращается затем в альма-матер, пройдя дальнейшие ступеньки, уже в качестве мастера, передавая свой опыт будущим работникам общепита и торговли.

Например, мастер производственного обучения Егор Окунев после окончания учреждения образования поступил в университет продовольствия в Могилеве, а в прошлом году вернулся на родину. Он, как говорится, многостаночник, но сегодня большую часть времени обучает ребят изготовлению блюд для завтраков, ужинов, вечернего меню. Считает, что работа здесь позволяет расти в профессиональном плане.

Руслан Винокуров делает акцент на том, что в 2020 году заложен хороший фундамент для развития учебного заведения. Значительно увеличился его потенциал, появилось много новых идей и проектов, которые ждут своей реализации. Например, на базе упомянутого замечательного кафе руководство лицея думает организовать бизнес-площадку, где молодежь будут обучать навыкам индивидуального предпринимательства.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

Добавить комментарий