Учащиеся Старосельской школы Витебского района свято чтят подвиг героя, имя которого носит учреждение образования

Учителя Старосельской СШ ставят в пример воспитанникам земляка — Героя Советского Союза Владимира Павловича Краева, со дня рождения которого исполнилось 100 лет.

Невозможно забыть и перечеркнуть события 1941-1945 годов. Наш долг помнить лихолетье войны, героев того времени и их подвиги. Немало внимания уделяется в Старосельской школе изучению истории: работает историко-краеведческий музей, где есть зал Великой Отечественной войны. Там же имеется стенд, посвященный Герою Советского Союза Владимиру Краеву. Память об этом воине и его подвиге хранится в народе многие годы.

Имя Героя занесено в военную энциклопедию советской страны, в книгу «Память» Кировской области. В городе Воткинск имя Краева увековечено на «Аллее Славы». В Старом Селе на мемориальном кладбище установлена памятная плита с именем героя, центральная улица в селе носит его имя, остановочный железнодорожный пункт, следующий за станцией Старое Село, называется «Краева», открыт памятный знак в деревне Побединщина, где погиб герой. В честь Краева сельчане сочиняют стихотворения и сценарии для воспитательных мероприятий.

«Владимир Павлович Краев родился 15 июля 1921 года в селе Лекма Кировской области. Школьные годы Владимира прошли в городе Воткинске. После школы юноша поступил в машиностроительный техникум и работал на заводе, — рассказывает жизненный путь героя хранитель музейных экспонатов Маргарита Юшкевич. — В 1941 году Краева призвали на службу. Когда началась война, поступил в танковое училище в городе Термез, которое закончил летом 1943 года. Был направлен на Северо-Западный фронт. В боях за город Невель проявил пример подлинного героизма, за что был награжден орденом  Отечественной войны первой степени и представлен к званию Героя Советского Союза. В период прорыва вражеской обороны под городом Витебском в д. Побединщина 10 февраля 1944 года погиб».

Во время прорыва вражеской обороны под Невелем Владимир Краев был в передовом отряде. Ворвавшись в деревню, огнем своего танка уничтожил 1 противотанковую пушку, 3 огневые точки с ручными пулеметами, до 10 солдат и офицеров. Его танк всегда продолжал двигаться вперед. В одном из боев он был ранен, но не покинул поля боя до приказа командира.

«Молодой лейтенант не знал страха. Слова «назад» для него не существовало. Все виды оружия были ему одинаково послушны», — так его характеризовали боевые товарищи.

Владимир чувствовал каждый «шаг» танка. Он умел так передать свою волю, что машина, словно живая, подчинялась каждой его мысли. «Танк Краева проносился по шаткому мосту, балки рушились, но машина уже на том берегу. Она устремляется к деревне, видной на бугорке. И слева и справа бегут фашисты, они спешат укрыться в дзотах. Краев разряжает по ним предпоследний диск и уже почти без боеприпасов врывается в деревню. Безрассудно? Нет — расчет! Риск, — не сдерживая эмоций, рассказывает хранитель фондов музея. — Последний осколочный снаряд он «кладет» в гущу оторопевших, сбившихся в кучу фашистов, кромсает их гусеницами, давит корпусом, бьет. Великолепный боевой подъем, владевший лейтенантом, вдохновляет водителя, и он тоже творит чудеса. Танк опускается во рвы. Он вихрем взлетает наверх, мотор не знает перебоев. Спалены, изранены руки Краева, но он продолжает воевать… И вдруг разрыв снаряда внезапно обрывает жизнь Краева. 100 лет прошло со дня гибели замечательного юноши с Поволжья Владимира Павловича Краева, но имя его не забыто».

Похоронен герой был в братской могиле в числе других семи танкистов на том же поле боя. В 1954 году их прах был перезахоронен на воинское кладбище в д. Старое Село, где в том же году установили гранитный памятник с мемориальной плитой. В 2000 году на месте гибели Краева его однополчанами был установлен памятный знак в виде православного креста.

Сегодня за памятным местом ухаживают учащиеся Старосельской школы. Дети знают историю Краева и гордятся, что выросли на одной земле с героем.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА