Как в Браславском районе создают новые пионерские традиции

Концепция современного общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» постепенно меняется, ее хотят сделать более яркой, но в то же время сохранить главную ценность — любовь к Родине и своей семье. Таким видится сегодняшний день БРПО педагогу-организатору и старшей вожатой пионерской дружины имени Оли Максимович Браславской СШ №1 имени Алексея Жданова Людмиле Белявской, сообщает sb.by.

Вступив в БРПО, дети должны научиться быть самостоятельными, отвечать за свои поступки и порученное дело, — считает она.

Для самой Людмилы Чеславовны, коренной браславчанки, памятно, как ее торжественно принимали в пионеры на центральной площади города возле памятнику Ленину. Прежде это всегда происходило 22 апреля.

— Помню, даже если было холодно, в этот день все шли с расстегнутыми куртками, чтобы был виден новенький пионерский галстук, — вспоминает педагог-организатор. — Гордость: мы — пионеры.

Как в Браславском районе создают новые пионерские традиции

Став взрослой и поработав в Карасинской и Зарачской базовых школах, Людмила Чеславовна вернулась в школу, где училась сама, и уже десятый год возглавляет пионерскую дружину. До 2004 года она носила название «Радуга», а с 2018 все дружины стали переименовывать в честь в героических земляков. Ребята выбрали имя Оли Максимович, причем несколько дружин в районе поступили так же. Это юная партизанка из деревни Замошье Браславского района, которую в 14 лет расстреляли возле деревни Слободка. А в пионеры теперь учеников браславской школы принимают накануне 17 марта, дня рождения Героя Советского союза Алексея Жданова, в честь которого названа школа. Спасая бойцов своего батальона, он лично прикрывал отход и вел бой до последнего патрона, погиб в Браславском районе.

— «Мы ждановцы» — с гордостью говорят наши дети, — продолжает старшая вожатая. – Пионерская организация школы активно сотрудничает с воинами-афганцами, которые также регулярно дают уроки патриотизма. Например, на одном из них под руководством бывших десантников они изучали в школьном дворе, как укладывать настоящий парашют. Кроме того, дети готовят краеведческие исследовательские проекты, к примеру, «Люби и знай родной свой край». И если из-за пандемии в последнее время пионерские сборы проходили онлайн, то на это лето запланированы походы по родному краю. Всего в школе около 400 членов организации БРПО.

Фото sb.by. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.