Глубокские школьники на протяжении нескольких лет изучают особенности погодных условий в родном краю

Ученики Глубокской средней школы №1 имени П. Сухого на протяжении нескольких лет изучают особенности погодных условий в родном краю.

Минусы и плюсы на столбиках термометров, установленных на школьной метеоплощадке, проверяют ежедневно, записывая показатели в специальную тетрадь. Изучают направление и скорость ветра, влажность воздуха, количество осадков, облачность.

– Не претендуем на абсолютную точность измерений, ведь та же температура воздуха на протяжении дня меняется. Школа находится на значительном возвышении, рядом расположено озеро, поэтому и характерны частые порывы ветра, – поясняет учитель географии Андрей Пырхалев. – Наблюдение за капризами погоды – увлекательное занятие, правда, не лишено и обыденной рутинной работы. Показатели нужно снимать регулярно в одно и то же время, сопоставлять их с предыдущими. Это помогает ребятам глубже изучить особенности нашего края, возможно, кто-то из них пожелает связать свою профессиональную деятельность с метеонаблюдениями.

В школе нет специальных кружков и факультативов, цель которых заключалась бы в работе на метеоплощадке. При этом в свободное от занятий время ребята, несмотря на стужу или дождь, стараются максимально точно зафиксировать погодные условия. В числе наиболее старательных юных метеорологов – Римма Юргель, которая недавно окончила школу, и ученик 11-го класса Никита Грицкевич.

Обучающая метеорологическая площадка на пришкольной территории появилась пять лет назад. Она мало чем отличается от тех, что существовали в советские годы. Более того, ее собрали, словно мозаику, из того, что осталось с тех времен в школах района. Передали по наследству глубочанам осадкомер, флюгер, некоторые необходимые приспособления для измерения капризов природы пришлось купить. Предприятия района помогли обустроить площадку, огородить ее. Весомую лепту в решение организационных вопросов внесла заслуженный учитель Беларуси Елизавета Дмитриева.

– В разных уголках района показатели могут варьироваться, но от этого ценность проводимых нами наблюдений не снижается, – говорит Андрей Александрович. – На основе полуторагодичной скрупулезной работы написали научно-исследовательскую работу «От народных примет к прогнозам погоды».

Кстати, глубокские школьники побывали в «Белгидромете». Безусловно, подходы там более серьезные, однако принцип работы тот же. Увиденное послужило дополнительным импульсом для продолжения начатой работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *