Чем грозит выпускникам уклонение от работы по распределению, рассказали в прокуратуре Витебской области

Уклонение от работы по распределению дорого обошлось выпускнице витебского ссуза.  Решением суда по иску учреждения образования с девушки взыскано 5177 рублей.  

Прокурор отдела прокуратуры Витебской области Ирина Тавтын напоминает: выпускники средних специальных и высших учебных заведений, которым по распределению предоставлено место работы, обязаны отработать 2 года, профессионально-технических – год. Молодым специалистам, не отработавшим установленный срок, придется возместить в бюджет средства, затраченные государством на их обучение. Причем это значительные суммы. 

– Учреждение образования при наличии сведений о том, что молодой специалист не приступил к работе по направлению или уволился до истечения срока обязательной отработки, принимает решение о возмещении затраченных средств, которое оформляется приказом руководителя, – рассказывает Ирина Арвидовна. – Копия приказа и расчет суммы направляются выпускнику с извещением о необходимости возмещения в добровольном порядке в шестимесячный срок. В ином случае учреждение образования обращается с соответствующим иском в суд.

По словам собеседницы, возместить  средства можно добровольно до суда.  Некоторые молодые специалисты-уклонисты так и делают, чтобы не тратиться на госпошлину.

Но что происходит, если выпускник не возмещает расходы даже по решению суда?

– Тогда им занимаются органы принудительного исполнения, – говорит прокурор отдела прокуратуры области. – Исполнительный лист направляется по месту работы и с уклониста  ежемесячно высчитывают деньги. Также возможна опись имущества по месту жительства. Или если у него есть автомобиль, взыскание может быть обращено на транспортное средство.

Словом, на тормозах это не спускается.

В тоже время некоторые категории выпускников имеют право на освобождение от обязательной отработки.  Наиболее распространенная причина на Витебщине – призыв на военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Иногда молодые специалисты, состоящие в браке, получают распределение в разные регионы. Как быть в такой ситуации, ведь они хотят жить вместе?

– Необходимо подать заявление учреждение образования о перераспределении, – описывает механизм Ирина Арвидовна. – В учебном заведении выпускнику постараются найти приемлемый вариант. При невозможности перераспределения – обратиться в учебное заведение за справкой о самостоятельном трудоустройстве.   

Согласно Кодексу об образовании, право на освобождение от расходов, затраченных государством на обучение, имеют дети-сироты, инвалиды в возрасте до 18 лет, лица с медицинскими противопоказаниями к работе по полученной специальности, и некоторые другие.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *